Основное изображение
6th Апрель
2010
автор admin

Сальвадор Дали познакомился со своей будущей супругой Еленой Дьяконовой в 1929 году в Кадакесе.

Молодой художник влюбился в русскую красавицу с первого взгляда, а она, умная и прагматичная, сразу поняла, что этого юношу ждет большое будущие. Дали называл свою жену Еленой Галой, что с французского означает “праздник”. И этот праздник вошел в жизнь творца.

Сальвадор был младшее ее на 11 лет, но Гала осталась с ним не раздумывая, хотя поженились они только через 13 лет. Гала постоянно была музой Дали.

Гала, в свою очередь, взялась решать финансовые проблемы, и только благодаря ее деловой хватке, каталонский художник стал известным, а его творчество позволило безбедно существовать на протяжении всей жизни.

Молодые любовники, наперекор мнению отца Дали, уединились в Порт-Лигате в небольшой бухточке, в доме, где рыбаки складывали рыболовные снасти. Со временем это место и выросло в полноценный дом, который со временем стал превращаться в музей.

Любовь Дали к крепостям не могла оставить стороной и перепланировку дома, чем больше было переделок, тем больше он походил на настоящую крепость.

Ровные стены, простой белый фасад почти без окон окружен разросшимся садом. Комнаты на разных уровнях создают настоящий лабиринт, узкие лестницы которые соединяют этажи выложены терракотовой плиткой.

В столовой находится прямоугольный дубовый стол, украшенный двумя железными светильниками. Если идти из столовой, то за несколькими поворотами можно наткнуться на личную комнату Галы, овальная комната. В помещении находиться большой белый камин, в верхней части расположено зеркало, которое дает искаженное изображение пространства.

Особое упоминание следует сделать о мастерской художника. Все дело в том, что Дали любил рисовать картины, сидя в кресле, полотно посредством специальных механизмов передвигалось в любой плоскости, могло и совсем уйти под пол или подняться до самого потолка.

Комментарии закрыты.