
Все отели классифицируются по многим признакам. Самые употребляемые из которых – это форма собственности, ценовая категория, длительность заселения, обеспечение питанием, рабочий график, месторасположение, функциональное назначение, возможная вместимость клиентуры и уровень комфорта.
Рассмотрим один из них – уровень комфорта. Это комплексный показатель, состоящий из множества факторов. Вот наиболее влиятельные.
Состояние номерного фонда – сюда относят общее количество номеров, соотношение одно, двух и многоместных номеров, номеров класса «Люкс», апартаментов; уровень коммунальных услуг; наличие мебели, соответствие ее функциональности и современным требованиям моды; наличие заведений общепита и развлекательных заведений – ресторанов, баров, кафе, клубов и др.; наличие прочих услуг, не являющимися обязательными.
Перечисленные параметры на сегодняшний день являются главными показателями во всех международных системах оценивания гостиниц. Кроме требований к самому отелю существует ряд требований к обслуживающему персоналу – по полу, возрасту, образованию, внешнему виду, состоянию здоровья, знанию иностранных языков и манере держаться.
Если же рассматривать стандарты гостиничного бизнеса детальней, то в мире их более тридцати, причем в разных странах они очень отличаются друг от друга.
Продолжение следует…